当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
洪泽区纪委围绕“三点”做实信访监督文章
发布时间:2019-08-19   来源:dzw_xcb   浏览次数:

洪泽区纪委秉持以人民为中心办信理念,坚持依规依纪依法,以解决群众反映强烈的突出问题为抓手,围绕“三点”做实信访监督,零距离回应群众关切。

紧盯“痛点”,高效查处信访问题。紧盯群众反映强烈的突出问题,采取提级办理、限时办结、双重审核、查否复核、公开反馈等方式,确保初信初访调查、处理结果经得起群众的监督和时间的检验。1-7月份,调查信访123件,1个月内办结率占80%,查纠责任落实不力、损害群众利益、以权谋私等群众身边的腐败和作风问题85件,信访转立案28件,查处基层干部46人,群众信访满意率超过80%

找准“堵点”,合力解决群众诉求。对于群众诉求合理的业务范围外贴牌信访,区纪委监委没有一转了之,而是通过发挥信访协调和信访监督作用,监督有关单位依法履职,对当前不具备条件解决的,要求制定解决方案或承诺一定期限内予以解决。今年来,对9件农村土地确权纠纷、交通事故认定纠纷、征地拆迁补偿纠纷等业务范围外信访,采取现场督办、书面交办、电话催办等方式,协调有关部门及时化解群众信访6件。

聚焦“难点”,联动化解重访越访。对于重复访、越级访难题,敢于动真碰硬,重新核查,清仓见底,还原事实真相。开展重复访攻坚化解活动,成立由执纪审查室牵头联合复核调查组,对11件越级重复访开展集中再调查、再核实,其中3件发现新的问题,给予立案处理7人,另8件查否件开展公开反馈澄清说明,赢得了干部群众的理解支持。对于以上访为名谋取私利的信访,坚决不予妥协迁就,转交基层党委及信访部门做好疏导教育;对不听劝解继续缠访、闹访扰乱社会秩序的,果断移交有关机关依法处置。

?

?